(812) 777-02-87, (812) 777-34-04
О компании Скидки Заказ продукции ОНЛАЙН Индивидуальный заказ Таблица соответствия Контакты
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Обучаем ребенка усидчивости с помощью пластилинографии

«Вы чё, больные?»: как я чуть не заставил детей рисовать пластилином и что из этого вышло

Сидим мы как-то вечером. Старшая племянница, Катька, ревёт в три ручья. Младший брат, Егор, демонстративно крошит фломастер в суп. Две двоюродные сестры устроили войну за пульт. Я смотрю на этот цирк и думаю: «Где-то там, в инстаграме, у мамочек дети сидят смирно и рисуют пластилином». Красота. Гармония. Развитие мелкой моторики. Я, как ответственный старший брат, который шесть лет точит лямку на Дзене, решил — погнали. Начитался умных книжек, насмотрелся роликов. Купил двадцать пачек пластилина, картон, какие-то дощечки. Глаза горели. Я прям видел эти шедевры.

[img]https://thumbs2.imgbox.com/60/8e/dHJEqd57_t.png/[/img]

— Так, орлы, — говорю я, раздавая материалы. — Будем творить. Это называется пластилинография младшая группа. Сейчас мы с вами...
— Дядь Вить, а можно я лучше в телефоне посижу? — перебивает Катька, вытирая сопли.
— Нет. Будем развивать пространственное мышление.
— Я хочу жрать, — заявляет Егор.
— Потерпишь. Смотрите, берём зелёный кусок, размазываем по картону. Это будет трава.
Я размазал. Вышло криво, жирно, с дырками. Пацаны смотрят на меня, как на шамана, который вышел из леса с бубном. Через пять минут пластилин был везде. На обоях, на коте, в волосах у младшей сестры. Я орал. Они орали. Кот орал. Картины Репина, блин.

Почему инста-мамочки врут, а методисты забыли рассказать про запах
Когда страсти улеглись, и мы отмыли кота от жёлтого пятна, я сел разбираться. Чёрт его знает, почему у всех получается «Осень в лесу», а у нас — «Взрыв на макаронной фабрике». Я пролистал свои закладки. Перечитал Выготского (ну, как перечитал — пролистал по диагонали ещё раз), посмотрел ещё сотню роликов. И тут до меня дошло.

Все эти эксперты забывают одну простую вещь: дети — не маленькие взрослые. То, что я могу сидеть и полчаса размазывать пластилин, слушая подкаст, для пятилетнего пацана — пытка. У него мозг работает иначе. Ему нужно бегать, прыгать и кидаться чем-то. А тут сиди, дави на колбаску. Это скучно. Это трудно физически. У малышей пальцы слабые, им реально больно давить этот твёрдый брусок.

Тут, кстати, я вспомнил, как мы в девяностые с соседскими пацанами строили штаб из старых диванов. Никакого пластилина. Топоры, гвозди, синяки. Мелкая моторика развивалась знатно. Приходишь домой — руки в занозах, зато счастливый. А сейчас всё подменяют «развивашками». Короче, вернулся я к нашим баранам. Понял я и другое. Оказывается, просто дать пластилин и картон — провал. Для них это абстракция. Им нужна конкретная задача, игровой момент и, главное, — свобода.

Как объяснить воспитательнице, что вашему ребёнку не нужны шаблоны в младшей группе?
И вот тут начинается самое веселье. Я прихожу в сад за младшей племянницей, а там на стенде висят работы. Все как под копирку. Грибочки. Одинаковые. Красная шляпка, белая ножка. Я спрашиваю воспитательницу: «А где творчество?». Она мне: «Мы используем пластилинография шаблоны для детей младшей группы, это по программе, чтобы руку набивать».

— То есть, — говорю, — чтобы руку набивать, они должны ровно в контур попадать? А если мой ребёнок хочет фиолетового слона с тремя хоботами?
— Фиолетового слона не предусмотрено, — отвечает она. — Будет грязно и непонятно.

И вот это бесит больше всего. Эти шаблоны, эти «домики» и «солнышки» одинаковые. Они убивают любую инициативу на корню. Ребёнок думает: «Я всё равно не попаду в линию, как у Кати, значит я тупой». Или наоборот: «Зачем стараться, если всё равно все грибы одинаковые?». По-честному, я тогда психанул.

Я забрал Светку и мы пошли домой. По пути купили самый дешёвый пластилин, глянцевый журнал и картонку из-под пиццы. Дома я сказал: «Забей на эти их грибы. Давай сделаем монстра, который ест грузовики». Мы просто отрывали куски, плющили их и лепили на картонку как попало. Светка хохотала, прилепляла пластилиновые шары на рожу монстру. Это было неаккуратно, криво, и это был Шедевр. Потому что её.

Как мы с пацанами спасли пластилинографию от меня самого
Понял я одну нехитрую вещь. Не надо пытаться сделать красиво. Надо делать весело. Я выкинул все свои книжки про «правильное размазывание» в угол. Купил стеки, формочки для печенья, старые фломастеры и блёстки (которые потом неделю выметал из ковра).

Мы перестали «рисовать пластилином». Мы начали делать дурацкие объёмные аппликации. Егор, например, обожал лепить какашки (да, простите) и приделывать к ним спички. Сёстры делали украшения для кукол, которые разваливались через минуту. Им было в кайф. Мы даже придумали игру: я загадываю эмоцию, а они лепят рожу из пластилина. Получались жуткие существа, но мы ржали до упаду.

И вот парадокс. Как только я перестал контролировать процесс и забил на «развитие мелкой моторики» во имя чистоты и красоты, эта самая моторика и попёрла. Потому что когда парень хочет сделать какашку покруче, он сам старается раскатать колбаску потоньше. Ему это нужно, а не мне.

Тебе-то это зачем? Или честный разговор о родительском неврозе
Я к чему это всё. Сейчас каждый второй блогер вещает, как правильно растить детей. Какие кружки выбрать, какие методики, как лепить правильно. А я вам скажу так: ваше чадо не станет гением, если научится ровно закрашивать пластилином контур ёжика. И не деградирует, если вы вообще не будете заниматься этой самой пластилинографией.

Вы думаете, я изменился? Чёрта с два. Я всё так же бешусь, когда нахожу кусок пластилина, прилипший к джинсам через месяц после стирки. Я до сих пор не знаю, как правильно лепить, чтобы уши не отваливались. Но я точно знаю одно: если это занятие превращается в пытку для всей семьи — посылайте его лесом. Вместе с инста-экспертами. Вместе с шаблонами из младшей группы. Просто сядьте рядом. Покажите, как можно сделать колбаску. И отстаньте. Пусть лепят фиолетовых слонов. А если не хотят лепить — забивайте гвозди, как мы в детстве.

Только вот вопрос: а вы сами-то когда в последний раз делали что-то руками просто так, без плана и ожидания шедевра?
Страницы: 1
Корзина 0 товаров
На сумму 0.00 руб

Логин:
Пароль:

Rambler's Top100