(812) 777-02-87, (812) 777-34-04
О компании Скидки Заказ продукции ОНЛАЙН Индивидуальный заказ Таблица соответствия Контакты
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
В каком возрасте нужен нейропсихолог, в дошкольном возрасте

«Сыну 7 лет, а он путает лево и право. Это «звоночек»? Я три года сходила с ума, пока не показала его одному вменяемому человеку»

Встаю в шесть, потому что младший, Егорка, любит залезть в кровать в полпятого и двинуть ногой по печени. Лежишь, смотришь в потолок и вспоминаешь, как лет пять назад я орала на старшего, Вовку: «Ты что, тупой? Где лево, где право?!» Он показывал пальцем в потолок, хотя я три года водила его на карате, и тренер — бывший десантник, дядька с громким голосом — орал на всю группу: «Куда ты строишься, Вова? Все налево, а ты в стену!» Бесило жутко. Я тогда ещё в инстаграме наткнулась на «эксперта» нейропсихология для детей, которая говорила: если ребёнок путает стороны после шести — это 100% дислексия, проблемы с межполушарными связями и чуть ли не инвалидность. Я рыдала на кухне, представляя, как он будет дворы мести.

А потом у меня появились две двоюродные сестры — родители сели на чемодан и уехали в неизвестном направлении, и девчонки, по 4 и 6 лет, повисли на мне. Плюс племянницы приезжают на каникулы. И ты сидишь с этим курятником, делаешь уроки и видишь: одна путает буквы, другая не может усидеть на попе ровно три минуты, третья рисует, но держит ручку как лопату. Я снова полезла в интернет. И там... аааа. Я матом не ругаюсь, но когда читаешь «диагноз» в чате для мам, хочется разбить телефон. Пишут: «У моего тоже так было — оказалось, ЗПРР, бегите к неврологу, пейте таблетки». Или другая крайность: «Не слушайте никого, перерастёт, мой заговорил в пять, а сейчас в школе отличник».

Тогда я и полезла в книги. Не потому что я умная, а потому что страх сжирал изнутри. И знаете, что я поняла? 90% того, что пишут в мамских пабликах про мозг детей — полный шлак. Чушь собачья. Я прочитала десяток книг по нейропсихологии, насмотрелась лекций, и у меня начало складываться в голове. Там, где одни видят «диагноз», другие видят просто незрелость определённой зоны. А главное — я нашла одного толкового специалиста, который не пугал, а просто сказал: «Давайте проверим, как работает ваш пацан, и подумаем, чем помочь». И вот про это, наверное, и стоит поговорить. Про то, когда реально нужен специалист, а когда — просто забить и подождать, пока дозреет. В общем, про ту самую детская нейропсихология, о которой все говорят, но никто толком не знает, что это за зверь.

Я думала, это про «таблетки для ума». А оказалось — про то, как Вовка учился ложку держать

По-честному, когда я впервые услышала слово «нейропсихолог», я представила тётю в очках, которая будет надевать на Вовку шапочку с проводами и проверять, не отключил ли он мозг на уроках. Ну камон, признайтесь, многие так думают? Я долго не понимала, чем этот дядька отличается от невролога. Невролог — это про рефлексы, тонус, таблетки и уколы. А нейропсихолог... это, блин, детектив. Он смотрит не на томограмму, а на то, как ребёнок строит башню из кубиков, как запоминает стихи и может ли повторить ритм «тук-тук-пауза-тук».

Когда я пришла к нему с младшей сестрой, которая в 6 лет путала не только лево-право, но и времена года (зимой у неё были «листья падают», а летом «снег»), он полчаса просто играл с ней. Просто играл, представляете? А я сидела и психовала, потому что мы платили деньги за «дурацкие игрушки». А он потом сказал: «Слухоречевая память в порядке, а вот серийная организация движений хромает». Я тогда подумала: «чё за хрень, умные слова какие-то». Оказалось, это про то, что она не может переключиться с одного действия на другое. Отсюда и каша в голове. И ведь правда: она могла рисовать, но если просишь её быстро собрать портфель — ступор. Начинает крутить одну ручку, не может переключиться на учебник.

Я в тот момент перескочила мыслями на свою работу. Я же блогер, пишу тексты. И если я залипаю в телефоне на 15 минут, а потом пытаюсь сесть за статью — у меня тоже каша. Я не могу переключиться. Мозгу нужно время, чтобы перестроиться. А у детей с этим ещё сложнее — у них проводящие пути не миелинизировались до конца. Ну, простым языком: «провода» не изолированы, сигнал идёт медленно или уходит не туда. И вот этот простой разговор про «серийную организацию» перевернул моё сознание. Мы перестали долбить её «лево-право» и начали просто играть в ритмы: хлопай — топай, стучи — замри. Через месяц она перестала путать стороны. Без таблеток. Просто потому, что мы нашли первопричину, а не следствие.

Когда реально бежать к нейропсихологу для детей, а когда можно просто выдохнуть и пойти пить валерьянку?

Бесит, когда пишут: «Если в три года не говорит стихи — срочно к специалисту!». Да идите вы лесом. Мои пацаны вообще до трёх молчали, как партизаны, а сейчас болтают без остановки. Я вам так скажу: нейропсихология — это не про «раньше, значит лучше». Это про «странно, значит проверим». Я себе вывела несколько маркеров за эти годы с толпой детей на руках. Первое — если ребёнок никак не может освоить навык, который его сверстники уже схватили на лету, и при этом он не ленится, а реально тупит. Например, в первом классе до сих пор держит ручку так, что пальцы затекают, и пишет зеркально не только буквы, но и цифры. Второе — если он гиперактивный, но при этом не может усидеть за мультиком даже 5 минут не потому, что бешеный, а потому что вырубается через минуту и начинает смотреть в стену. Это про истощаемость нервной системы.

Я помню, пришла ко мне подруга с сыном и ноет: «Он не хочет читать, тупой, я ему уже и так и эдак, а он в телефоне сидит». Я говорю: «А ты покажи его спецу». Она: «Да он здоров, просто ленивый!» Через полгода выяснилось, что у парня проблемы с полем зрения — он просто физически не мог видеть всю строку целиком, глаза скакали. Ему подобрали упражнения, и о чудо — он начал читать. А сколько я слышала про то, что «это придумали, чтобы деньги вытягивать». Конечно, если вы попадёте к шарлатану, который с порога говорит «у вас всё плохо, давайте 20 занятий», — бегите. Но нормальный нейропсихолог — это не волшебник. Он не починит мозг за час. Он просто покажет, где именно в системе даёт сбой.

Вот ещё один диалог из жизни. Сижу я на лавочке, мамашка жалуется: «Моя в 8 лет до сих пор путает право и лево в танцах, позорище». Я ей: «А ты пробовала к нейропсихологу?» Она: «Ой, да это для больных детей, у нас просто характер такой». Ну камон, мать. Характер — это когда капризничает. А когда мозг не может дать команду телу — это физиология. Не стыдно сходить и проверить. Стыдно потом в 16 лет лечить неврозы из-за того, что в школе дразнили за неуклюжесть.

Как я пыталась «развивать» сестёр и что из этого вышло

Признаюсь, я тоже сначала вляпалась. Начиталась про «сензитивные периоды» и купила кучу дорогущих пособий. Мы с девочками обводили, штриховали, проходили лабиринты. Старшая ненавидела эти занятия лютой ненавистью. Она могла сидеть и тупо водить пальцем по линии, а глаза у неё были стеклянные. Я орала: «Сосредоточься!». Бесполезно. Пока я случайно не увидела, как она на улице ловит мяч и одновременно рассказывает сестре какую-то историю. У неё всё работало, но только в движении. Сидеть за столом для неё — пытка. Я психанула и выкинула эти прописи. Мы начали делать уроки... лёжа на полу, стоя на голове, между делом. И знания пошли.

Тут я поняла важную вещь, о которой пишут в книжках по нейропсихологии, но редко говорят вслух: мозг и тело — это одно целое. Нельзя тренировать память, если ребёнок не может расслабить мышцы шеи. Серьёзно. У моей племянницы были жуткие головные боли в школе. Невролог ничего не нашёл, прописал витамины. А нейропсихолог посмотрел, как она ходит, как сидит, и сказал: «У неё мышечный зажим в плечевом поясе, кровь к голове плохо поступает». Мы пошли к остеопату, потом делали простые растяжки. Головные боли прошли, и успеваемость поднялась. Вот так: чтобы голова работала, нужно иногда просто размять шею. Чёрт его знает, как это связано, но это работает.

Ошибка моя была в том, что я пыталась натянуть сову на глобус. Заставляла всех учиться одинаково. А они — разные. У одного ведущий канал — зрение, у другого — слух, у третьего — движение. Нейропсихолог как раз и нужен, чтобы определить этот канал и не мучить ребёнка тем, что ему физически сложно сделать. И да, я до сих пор иногда срываюсь и ору, когда Егорка в пятый раз надевает штаны задом наперёд. Но теперь я хотя бы понимаю: он не издевается. У него просто мозг ещё не дорос до того, чтобы быстро проанализировать, где у штанов зад, а где перед. И это нормально.

Если вы дочитали до сюда, скажу честно — я не знаю, что делать с вашим ребёнком

Я не специалист, я просто тётка, которая вырастила кучу мелких и перелопатила гору информации. Я не скажу вам «бегите к врачу» или «не парьтесь, само рассосётся». Потому что каждый случай — индивидуален. Но если вас гложет тревога, если вы ночью гуглите «путает буквы в 8 лет» и у вас трясутся руки — сходите к одному нормальному нейропсихологу. Не к трём, не к пяти. К одному, которому вы доверяете. Просто как к детективу. Пусть он посмотрит на ваше чадо со стороны. Может, скажет: «мадам, у вас всё ок, идите гулять». Или скажет: «давайте попробуем вот это простое упражнение месяц». Хуже не будет.

А эти ваши «инста-эксперты» с их пугалками... Знаете, что я заметила? Чем меньше у человека реальных кейсов, тем громче он орёт про «страшные диагнозы». Им выгодно, чтоб вы боялись. А мне выгодно, чтоб вы спали спокойно и не дёргали детей по пустякам. Но и не пропустили реальную проблему, если она есть. Кстати, а вы когда-нибудь пробовали написать букву в зеркальном отражении левой рукой, закрыв глаза? Нет? Попробуйте. И тогда, может, поймёте своего пацана, который путает «б» и «д»...
Страницы: 1
Корзина 0 товаров
На сумму 0.00 руб

Логин:
Пароль:

Rambler's Top100